bim.ge
» » Отдых для гурманов, или Куда поехать в отпуск любителям вкусно поесть
14-06-2016, 11:28   Раздел: TRAVEL   Комментариев: 1  

Отдых для гурманов, или Куда поехать в отпуск любителям вкусно поесть

 

В этом обзоре вы познакомитесь с пятью прекрасными городами, где можно не только отдохнуть, но и почувствовать себя настоящим гурманом.

 

Гастрономический туризм — особый вид путешествий. Еда и напитки могут рассказать больше, чем самые просвещённые гиды и подробные путеводители. Пробуя национальные блюда, наблюдая, как люди готовят и обедают, многое понимаешь о местных обычаях.

Мы проведём вас по пяти красивейшим и непохожим друг на друга городам с самобытной гастрономией. Отправившись в Афины, Ереван или Тбилиси, можно изучать древнюю историю и культуру этих мест, осматривая достопримечательности и пробуя традиционные блюда; а в Неаполе и Одессе с местной кулинарией можно совместить пляжный отдых. Путешествуя с семьёй или друзьями, легко сэкономить на перелёте: S7 Airlines предлагает компаниям от четырёх человек скидку на авиабилеты по этим направлениям. Надеемся, наша экскурсия не оставит вас равнодушными и поможет до конца лета составить собственный гастрономический маршрут. Главное, по возвращении не забудьте поделиться впечатлениями от увиденного и съеденного!

Аппетит приходит во время еды

Гастрономический тур в Афины

samot/Depositphotos.com

Афины — одно из древнейших мест на земле. В городе сохранилось множество памятников древнегреческой эпохи: Акрополь, театр Диониса, Ликавит, храм Зевса Олимпийского, Ареопаг — всего не перечислишь. Древние греки подарили миру великую архитектуру, культуру и… кулинарию.

В Афинах более 200 музеев и галерей и не меньше кафе, баров и ресторанчиков. «Аппетит приходит во время еды» — эту поговорку придумали греки, и она прекрасно характеризует отношение этого народа к еде. Осматривая достопримечательности, загляните в заведение, где подают национальные блюда. Не пожалеете.

Греческая кухня относится к семейству средиземноморских: обилие оливкового масла, свежих овощей и, конечно же, сыры и морепродукты. В Греции 13 регионов, каждый из них со своими кулинарными особенностями. Но есть блюда, которые подают везде — от Афин до Ираклиона.

Одно из них — мусака. Закажите её на обед. Лучше одну тарелку на двоих, так как порции в афинских ресторанах поистине огромные. Мусака — нежная, сытная и безумно вкусная запеканка из баклажанов. Баклажаны кладут на дно, далее следует бараний фарш и томаты. Сверху всё заливается сырным соусом бешамель или домашним йогуртом.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Перекусить после очередной экскурсии можно салатом или закусками. Причём, когда вам подадут их, вы тоже воскликнете: «Как много!». Местные обычно берут одну миску (тарелкой это назвать сложно) на несколько человек. Последуйте их примеру.

Самый известный греческий салат — хориатики («деревенский салат»). Да, это то самое кушанье из свежих томатов, огурцов, маслин и сыра фета, которое готовят многие хозяйки в нашей стране.

Фета — национальная гордость греков. По классической рецептуре этот сыр готовят из овечьего молока и хранят крупными кусками в соляном растворе. Поэтому фета имеет слегка кисловато-солёный вкус. Этот сыр добавляют во множество блюд, в том числе в мезе.

Мезе — популярная в Греции закуска. Это набор мини-блюд на любой вкус: долмадес (виноградные листья, фаршированные мясом и рисом), овощи, оливки, морепродукты, приготовленные на гриле, и так далее. В афинских ресторанах мезедеполион подаётся, как правило, в комплекте с национальной водкой — узо.

Не меньше сыра греки любят йогурт. Он не похож на сладкий магазинный «с кусочками фруктов» — густой, без вкусовых добавок, только овечье или козье молоко. Прелесть греческого йогурта понимаешь, когда ешь дзадзики.

Жареный цыплёнок с дзадзики

Cyhel/Shutterstock.com

Это соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Его часто подают к мезе.

Отличным завершением осмотра архитектурно-исторических достопримечательностей, а заодно и знакомства с греческой кухней, станет чашка кофе и десерт. Сядьте в открытом кафе и закажите лукумадес. Это круглые пончики, пропитанные мёдом или сиропом и посыпанные орехами или корицей. Освежиться поможет холодный кофе — фраппе. Афиняне обожают его, что немудрено: столбик термометра в греческой столице летом поднимается до +30 °С.

Время перелёта Москва — Афины:  3 часа 15 минут. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам.

Да, город пышный и прекрасный — Неаполь!

Гастрономический тур в Неаполь

Sailorr/Shutterstock.com

Солнечный Неаполь стоит на берегу одноимённого залива, но первое, что замечает турист, сойдя с трапа самолёта, — Везувий. Этот легендарный вулкан такая же достопримечательность, как руины Помпеи, площадь Плебисцита, театр Сан-Карло, «Галерея Умберто» или средневековые замки (Кастель-Нуово, Кастель-Сант-Эльмо, Кастель-дель-Ово).

Неаполь — третий по величине город Италии, но не похож ни на Рим, ни на Милан. Там свой диалект, своя музыка и своя кулинария. Кухня Неаполя восходит к греко-римским традициям, хотя, конечно, впитала в себя много итальянского. Или наоборот?

Символ итальянской кухни — пицца. Но её родина — Неаполь. По крайней мере, в этом убеждены сами неаполитанцы. Свою pizza napoletano, защищённую, кстати, специальным торговым знаком, они готовят на тонком тесте с начинкой из моцареллы, томатов и базилика. Как вариант, делают закрытый пирог, добавив ветчину и анчоусы, — calzone napoletano. Самые известные пиццерии Неаполя — Pizzaiolo del Presidente и Ristorante Pizzeria Mattozzi.

Неаполитанская пицца

perseomedusa/Depositphotos.com

Ещё одно национальное итальянское блюдо — паста. В Неаполе её традиционно готовят с морепродуктами и особыми соусами. Обязательно попробуйте спагетти с креветками или фетучини с мидиями в одной из неаполитанских тратторий. Поклонники мяса также не останутся голодными. Чего только стоят рулетики из свиной шейки, тушёные с каперсами и томатами. Лучший гарнир к мясу — овощи. В Неаполе мягкий климат, поэтому баклажаны, перец и томаты в изобилии на столе почти круглый год.

Знаменитый итальянский сыр моцарелла родом из провинции Кампания, столицей которой является Неаполь. Там можно попробовать особую разновидность этого нежного сыра из молока чёрных буйволиц — giornata. Это так называемая однодневная моцарелла — хранится только сутки.

Неаполитанцы умеют получать удовольствие от жизни: если умереть, то испытав все возможные гастрономические наслаждения. Может быть, поэтому в городе так много кондитерских. Осторожно! Если вы заглянете в одну из них, может закружиться голова от божественного аромата и разнообразия. Рекомендуем остановить выбор на пастьере по-неаполитански (Pastiera napoletana). Это вкуснейший апельсиновый пирог с творогом. Ещё попробуйте неаполитанскую кудрявую слойку (Sfogliatella napoletana riccia). Запивать всё это по местным обычаям полагается пряным сладким кофе.

Неаполитанские слойки

Morenovel/Depositphotos.com

«А как же вино?» — спросите вы. Вы правы: рассказывать о неаполитанской кухне и промолчать про вино — преступление. Ведь Неаполь — столица одного из главных винодельческих регионов Италии. На склонах Везувия множество виноградников, продукция которых сертифицирована DOCG. «Таурази», «Фалерно», «Лакрима Кристи», «Аспино», «Фиано ди Авеллино» — вы наверняка продегустируете эти и другие великолепные вина, если отправитесь на экскурсию в одну из энотек Неаполя.

Время перелёта Москва — Неаполь: 4 часа. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам. Вылет из Москвы в 08:05 — можно успеть к утренним паромам на острова Искья и Капри, чтобы оценить особенности ещё и островной кухни.

Шоб я так жил

Одесский "Привоз"

Flickr.com

Сложно найти место колоритнее Одессы. Её жители смотрят на всё с юмором и на всё могут найти ответ. Позагорав на пляже, прогулявшись по Дерибасовской и сфотографировав памятник Дюку со второго люка, отправляйтесь на «Привоз». Это культовое место, пропитанное одесскими байками, словно зеркало местной кухни.

Одесская кухня, как коммунальная квартира, впитала в себя украинские, русские, еврейские, грузинские, армянские, болгарские, греческие и немецкие кулинарные традиции. Одесситы просто взяли у каждого народа по самому вкусному блюду, приправив их своим колоритом.

Из Украины пришёл борщ. В Одессе его готовят в двух вариациях: красный с фасолью и зелёный с яйцом. Из кавказской кухни почерпнули любовь к лепёшкам, из балканской — к брынзе и оливкам.

У еврейской кухни позаимствовали фаршированную рыбу — гефилте фиш. Одесса стоит на берегу Чёрного моря, поэтому рыба занимает почётное место в местном меню. В рыбных рядах «Привоза» вам встретится камбала, кефаль, знаменитая одесская килька, а также мелкие креветки, именуемые там рачками.

Рыбное разнообразие на "Привозе"

Flickr.com

Оказавшись в Одессе, обязательно отведайте жареные бычки, биточки из тюльки и мидии, которые готовят прямо на пляже на раскалённых листах железа.

Русская кухня подарила одесситам голубцы. Но делают они их крохотными — с мизинчик. Минимализм проявляется также при приготовлении пельменей и вареников — они значительно меньше привычных «собратьев».

У немцев переняли форшмак. Одесситы обожают эту холодную закуску из вымоченной в молоке и пропущенной через мясорубку селёдки, лука, уксуса, перца, сметаны и других добавок. Форшмак намазывают на ржаной хлеб и едят до обеда, во время и после.

Ещё одна популярная в Одессе закуска — икра из баклажанов. Простите, из «синеньких». Чтобы приготовить её, баклажаны нужно запечь на углях, а затем порубить деревянным (!) ножом — металл окисляет нежную мякоть овоща.

Икра из баклажан

vasi2/Shutterstock.com

Побродив по «Привозу» и пообщавшись с одесситами, вы убедитесь, насколько щедра и хлебосольна местная кухня. Пробовать её лучше не в ресторане, а в гостях у настоящей одесской семьи. В любом случае перед уходом загляните в ряды со сладостями и купите к чаю хворост или баночку варенья из белой черешни.

Время перелёта Москва — Одесса: 2 часа 10 минут. Стоимость перелёта в одну сторону S7 Airlines: от 5 125 рублей со всеми сборами.

Сахар сладок, но не хлеб

Гастрономический тур в Ереван

Petrichuk/Depositphotos.com

Древний Ереван неспешен. Это мегаполис, главный политико-экономический и культурный центр Армении, но его жители никогда никуда не торопятся. Любой гость Еревана должен сделать минимум три вещи: посетить крепость Эребуни, пройтись по розовым улицам и подняться на Большой каскад, но главное — попробовать ереванский шашлык и коньяк.

Армянская кухня считается старейшей в Закавказье — такая же древняя, как сама страна. На армянском столе много мяса и овощей, всегда есть хлеб (матнакаш) и огромное количество зелени и специй (десятки видов пряностей задают правильную пикантность). Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2 тысяч лет, но рецептура и технология приготовления многих блюд остаются неизменными по сей день. Это не еда на скорую руку. Чтобы добиться изысканной вкусовой гаммы, нужно провести не один час у традиционной глиняной печи — тонира.

В какой бы ереванский ресторан вы ни заглянули, в меню обязательно будет хоровац. Это шашлык, который готовится из крупных кусков мяса и подаётся на лаваше с запечёнными баклажанами, помидорами и зеленью. Благодаря особому маринаду мясо тает во рту, а овощи оттеняют вкус шашлыка.

Армянский шашлык

K. Miri Photography/Shutterstock.com

Ещё одно мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, — толма. В Ереване даже есть кулинарный фестиваль, посвящённый этому блюду. Чтобы приготовить толму по-еревански, нужно в листья винограда завернуть фарш из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука и зелени. Подают блюдо с мацуном и чесноком.

Традиционное армянское застолье длится не один час — успеете заказать ещё и плов, например с гранатом (нров плав), бастурму (вяленое говяжье мясо) или лахмаджун (лепёшку, запечённую с фаршем и овощами).

До десерта доходит редко — «сахар сладок, но хлеба не заменит». Но всё же не откажите себе в удовольствии попробовать ереванскую гату. Это таящие во рту слоёные пирожки, пропитанные топлёным маслом и сахаром. Особенно вкусно запивать их липовым чаем. Сладкоежкам также понравятся шуджух, пахлава и алани.

Пахлава

joannawnuk/Depositphotos.com

Плотно поев в ресторане, отправляйтесь на Ереванский коньячный завод. Во время экскурсии вам расскажут, как производят культовый армянский коньяк. По легенде, выпускающийся там пятидесятиградусный «Двин» был любимым напитком Уинстона Черчилля.

Время перелёта Москва — Ереван: 2 часа 55 минут. S7 Airlines выполняет рейсы ежедневно. Улетать не захочется, но всё самое вкусное можно будет привезти с собой: на рейсах авиакомпании из Еревана действует повышенная норма бесплатного провоза багажа.

Так выпьем же за…

Гастрономический тур в Тбилиси

joyfull/Depositphotos.com

«Тёплый источник» — так переводится название грузинской столицы. Тбилиси — это действительно источник тепла, климатического и душевного. Там красота природных ландшафтов переплетена с древней архитектурой, а пропитанные историей храмы мирно соседствуют со стеклянными бизнес-центрами.

Остро-пряная национальная кухня известна далеко за пределами Грузии. Если вы по какой-то неведомой причине никогда не пробовали сырную лепёшку хачапури, отправляйтесь в один из ресторанов сети «Мачахела». А лучшие хинкали во всевозможных вариациях вы найдёте в заведении «Хинкалис Сахли», что на улице Руставели.

Грузинская кухня

kljkljh/Depositphotos.com

Другие знаменитые грузинские блюда (харчо, лобио, чахохбили, цыплята табака и так далее) можно отведать в популярных тбилисских ресторанах: «Дзвели Сахли», «Цисквили», «Дзвели Метехи», «Таглаура». Список легко продолжить. Но, где бы вы ни ели, трапеза не может не сопровождаться вином.

Вино в Грузии — это больше, чем напиток. Без преувеличения, это главная гастрономическая достопримечательность региона. Там активно развивается направление винного туризма, большинство туров стартуют из Тбилиси. В рамках такого рода приключения вам и Старый город покажут, и в серные бани сводят, и вкусно накормят, но главное — провезут по основным винодельческим регионам.

Кахетия — родина вина. По крайней мере, так считают местные жители. По кахетинской технологии производят такие вина, как «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта», «Киндзмараули». В провинции Имерети свои винодельческие традиции, воплощает которые букет вин «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими». В области Рача-Лечхуми делают знаменитую «Хванчкару», а также «Оджалеши», «Пиросмани», «Твиши».

Грузинское вино и сыр

pifpaf.food/Shutterstock.com

В какой бы винодельне вы ни оказались, вам приоткроют некоторые секреты производства. Один из них заключается в том, что правильное грузинское вино должно бродить и храниться в специальных керамических кувшинах — квеври. Также любой винный тур предусматривает дегустационную программу. Пробуйте и сравнивайте грузинские вина, но помните: в Тбилиси не принято брать в руки сосуд с вином без тоста.

Время перелёта Москва — Тбилиси: 2 часа 45 минут. S7 Airlines выполняет шесть рейсов в неделю.

За что пить? Наш обзор вкусных (в прямом смысле слова) туристических мест подходит к концу. Так выпьем за то, чтобы гастрономические путешествия случались с вами как можно чаще!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Опубликовал irakli636   Прочитано (раз): 306   |   Оставлено комментариев: 1
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
1: 22 августа 2016 14:48
Написал: ozypukicu — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ: {icq}
Do not drzwi pokojowe kielce make your mistake of experiencing somebody resolve your automobile simply because the quantity you pay is cheaper than everybody else. Often the reduced rates compensate for the lack in high quality function. Undertaking research on the mechanic shop under consideration can help you decide if that is the situation right here.
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Подтверждение кода безопасности :

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнерские ссылки
  • ссылки
  • ссылки
  • ссылки
  • ссылки
Популярные публикации
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930